Sabtu Apr 19

EMail Cetak

JADWAL

Event 

Title:
Diklat Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah
When:
07.02.2012 - 13.02.2012
Katagori:
Aparatur

Description

 

 1.Latar Belakang

Perkembangan populasi sapi (sapi potong dan sapi perah) di Indonesia dalam delapan tahun terakhir menunjukkan adanya peningkatan. Berdasarkan data hasil Sensus Pertanian tahun 2003 (ST03) populasi sapi di Indonesia tercatat 10,2 juta ekor. Jika populasi tahun 2003 ini dibandingkan dengan hasil awal PSPK2011 dimana populasi sapi di Indonesia mencapai 15,4 juta ekor, maka rata-rata pertambahan per tahun populasi sapi selama 2003–2011 sekitar 653,1 ribu ekor dengan tingkat pertumbuhan rata-rata sebesar 5,32 persen per tahun.

Secara regional/pulau rata-rata pertumbuhan per tahun populasi sapi yang tertinggi di pulau Sumatera sebesar 9,66 persen. Pulau Jawa yang memiliki populasi sapi terbanyak di Indonesia, mencatat pertumbuhan hanya 3,85 persen per tahun. Angka pertumbuhan sapi di Pulau Jawa ini terendah jika dibandingkan dengan regional/pulau lainnya di Indonesia. Namun demikian, meskipun pertumbuhannya rendah, secara absolut penambahan populasi sapi di Pulau Jawa masih yang terbanyak, yakni rata-rata 264,3 ribu ekor per tahun.


2. Tujuan

Setelah mengikuti pelatihan, peserta diharapkan:

- Dapat mengelola kegiatan pemeliharaan sapi perah sesuai dengan target produksi yang diinginkan

-     Dapat merencanakan pemasaran hasil produksi sapi perah

-     Dapat menangani kesehatan sapi perah

3.Peserta

Jumlah peserta Diklat Manajemen Pemeliharaan Sapi Perah direncanakan sebanyak 30 orang dengan alokasi sebagai berikut:

No

Instansi

Jumlah

(orang)

1

Dinas Peternakan dan Perikanan  Kab. Tanah Datar, Sumatera Barat

2

2

Kantor Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kota Padang Panjang, Sumatera Barat

2

3

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Karo, Sumatera Utara

2

4

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kab. Rejanglebong, Bengkulu

2

5

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Muara Enim, Sumatera Selatan

1

6

Badan Ketahanan Pangan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kab. Pagar Alam, Sumatera Selatan

1

7

Kantor Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Kota Pontianak, Kalbar 

2

8

Badan Pelaksana Penyuluhan & Ketahanan Pangan Kab. Sinjai, Sulawesi Selatan

1

9

Kantor Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan & Kehutanan Kab. Enrekang, Sulawesi Selatan

2

10

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Ciamis, Jawa Barat

1

11

Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kab. Bandung, Jawa Barat

1

12

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Bogor , Jawa Barat

1

13

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Sukabumi, Jawa Barat

1

14

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan Kehutanan dan Ketahanan Pangan Kab. Subang, Jawa Barat

1

15

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Garut, Jawa Barat

1

16

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan, Kehutanan dan Ketahanan Pangan  Kab.Banyumas, Jawa Tengah

1

17

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Karanganyar (BP4K) Kab. Karanganyar, Jawa Tengah

1

18

Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Salatiga, Jawa Tengah 

1

19

Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Semarang, Jawa Tengah

1

20

Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kab. Boyolali , Jawa Tengah

1

21

Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Sleman, DIY

1

22

Dinas Pertanian, Kehutanan dan Perkebunan Kab. Banyuwangi, Jawa Timur

1

23

Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kab. Trenggalek, Jawa Timur

1

24

Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kab. Ngawi, Jawa Timur

1

 

Jumlah

30 orang

 

-       Peserta yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 25 orang

-       Peserta yang berjenis kelamin perempuan sebanyak 5 orang

4.Kurikulum

 

No

Mata Latihan

Jumlah jam 

( @ 45 menit )

 

 

Teori

Praktek

Jumlah

A

Kelompok Dasar

 

 

1

Program pengembangan sapi perah

4

 

4

2

Motivasi kerja

2

 

2

 

B

Kelompok Inti

 

 

 

1

 Memilih bibit sapi perah

2

8

10

2

Manajemen perkandangan

2

4

6

3

Merencanakan sistem produksi sapi perah

2

7

9

4

Membuat Jenis/model recording

1

3

4

5

Pola pemberian pakan sapi dara dan dewasa

2

6

8

6

Menghitung ketersediaan hijauan di wilayah

2

6

8

7

Pola pemberian pakan pedet

1

6

7

8

Menolong pedet baru lahir

2

2

4

9

Mendeteksi birahi

1

3

4

10

Menggunakan kalender sirkuler

1

3

4

11

Memerah susu

2

12

14

12

Penanganan susu

1

3

4

13

Menganalisa usaha sapi perah dan pemasaran

2

3

5

14

Mengevaluasi kegiatan pemeliharaan sapi perah

2

2

4

15

Menangani kesehatan ternak

2

2

4

16

Menangani mastitis

2

3

5

C

Kelompok Penunjang

 

 

 

1

Kapita selekta

2

 

2

2

Dinamika kelompok

 

2

2

3

Rencana tindak lanjut

 

2

2

 

Jumlah Jam berlatih @ 45 menit

35

77

112

 

Prosentase (%)

31

69

100