Jumat Apr 18

EMail Cetak

JADWAL

Event 

Title:
Diklat Manajemen Pemberian Pakan Sapi Potong Angkatan I
When:
27.01.2012 - 02.02.2012
Katagori:
Aparatur

Description

 

 1.Latar Belakang

Dalam rangka menyukseskan program percepatan daging sapi, maka diperlukan peningkatan populasi sapi potong sehingga populasi Sapi potong tidak kurang dari 15 juta ekor. Selaras dengan hal ini maka di perlukan stimulan agar usaha pembibitan dan pengembangan Sapi potong perlu di galakkkan. Sebenarnya usaha sapi potong pada akhir-akhir ini semakin berkembang. Hal ini di tandai dengan semakin banyaknya masyarakat maupun daerah yang mempunyai usaha di bidang Sapi potong. Usaha Sapi potong dapat dilakukan secara berkelompok dalam kandang yang sekelompoknya pula. Pada dewasa ini usaha Sapi potong sudah menyebar ke beberapa daerah luar jawa, terutama kawasan Indonesia Timur. Hal ini didorong oleh permintaan daging yang terus menerus meningkat seiring dengan peningkatan kesadaran diri masyarakat. Perkembangan usaha Sapi potong juga tidak terlepas dari upaya pemerintah yang tidak menyebarkan kredit di beberapa daerah..

 

2. Tujuan

Setelah mengikuti pelatihan, peserta diharapkan:

  • Mampu menentukan kebutuhan nutrisi pakan berdasarkan status fisiologis Sapi potong dan pemberian pakan pada budidaya Sapi potong
  • Mampu mengevaluasi bahan pakan di wilayah masing-masing.
  • Mampu menyusun Ransum pada Sapi potong.
  • Mampu menyusun formulasi konsentrat.
  • Mampu menyusun strategi pemberian pakan pada program pembibitan dan penggemukan.
  • Mampu memanfaatkan limbah sebagai pakan Sapi potong.

 3.Peserta

Jumlah peserta Pelatihan Diklat Manajemen Pemberian Pakan Sapi Potong Angkatan I  direncanakan sebanyak 30 orang dengan alokasi sebagai berikut:

ALOKASI/ASAL PESERTA

DIKLAT MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN SAPI POTONG ANGKATAN I

TAHUN 2012

No.

Asal Peserta

Jumlah Peserta

1.

Propinsi NAD

Kab. Jontho

 

1

2.

Propinsi Sumatra Utara

Kab. Deli Serdang

 

1

3.

Propinsi Sumatra Barat

Kab. Padang

 

1

4.

Popinsi Kep. Riau

Kab. Tanj Pinang

 

1

5.

Propinsi Sumatra Selatan

Kab. Ogan Komiring

 

1

6.

Propinsi Lampung

Kab. Lampung Tengah

 

1

7.

Propinsi Jawa Barat

Kab. Cianjur

Kab. Ciamis

 

1

1

8.

Propinsi Jawa Tengah

Kab. Banyumas

Kab. Purbalingga

Kab. Sragen

Kab. Purworejo

Kab. Pati

Kab. Kudus

Kab. Boyolali

Kab. Klaten

Kab. Magelang

 

1

1

1

1

1

1

1

1

1

9.

Propinsi DIY

Kab. Gunung Kidul

Kab. Bantul

Kab. Sleman

Kab. Kulonprogo

 

1

1

1

1

10

Propinsi Jawa Timur

Kab. Banyuwangi

Kab. Magetan

Kab. Pacitan

 

1

1

1

11

Propinsi Kalimatan Timur

Kab. Kutai

 

1

12

Propinsi Kalimantan Selatan

Kab.Tanah laut

 

1

13

Propinsi Kalimantan Tengah

Kab.pulang Piasu

 

1

14

Propinsi Sulawesi Utara

Kab. Sidrap

 

1

15

Propinsi Sulawesi Selatan

Kab. Sijai

 

1

16

Propinsi Papua

Kab. Jayapura

 

1

JUMLAH

30

 

-       Peserta yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 24 orang

-       Peserta yang berjenis kelamin perempuan sebanyak 6 orang

4.Kurikulum

NO

MATERI

Jam Pelajaran (@45 menit)

 

Ket.

Teori

Praktek

PKL

Jumlah

 

 

KELOMPOK DASAR

 

 

 

 

 

NS 1

NS 2

1

Kebijakan Program Pakan Sapi Potong

2

 

 

 

2

2

Budaya Kerja PNS

2

 

 

2

 

KELOMPOK INTI

 

 

 

 

1

Menghitung Kebutuhan Nutrisi Berdasarkan Status Fisiologis

2

2

2

6

2

Mengevaluasi Bahan Pakan

2

4

2

8

3

Menyusun Ransum pada Sapi Potong Masa Dara, Induk dan Jantan

2

6

2

10

4

Menyusun Formulasi Konsentrat

2

4

2

8

5

Strategi Pemberian Pakan Program Penggemukan dan Pembibitan

2

4

2

8

6

Pemanfaatan Limbah sebagai Pakan

2

4

2

8

 

 

 

 

 

 

 

 

Kelompok Penunjang

 

 

 

 

1

Dinamika Kelompok

 

2

 

2

2

RTL

 

2

 

2

 

JUMLAH

16

28

12

56